Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Модераторы: Sergey_KIEB, Klassic, Sava

никнейм
Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 23 авг 2016, 16:43

Здравствуйте.
Ездим на 450 0.8 cdi, точнее уже не ездим ибо не заводится.
Вот просто приехала домой а через 10 минут уже все.
С папой определили, что насос вовсе не качает топливо.
Сняли бак, достали насос. Сам насос вне бака работает ( проверили на аккумуляторе).
А при установке не место от самого авто не работает.
Вот почему так? Помогите, пожалуйста.

vova13
Опытный Smartовод

Сообщения: 426
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение vova13 » 23 авг 2016, 22:21

Включите насос на авто принудительно, например вынув реле насоса и замкнув контакты напрямую в колодке этого реле.

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 23 авг 2016, 22:58

Под водительским сидением есть блок. В нем стоит реле управления топливным насосом.
enginefuses5.JPG
enginefuses5.JPG (107.26 КБ) 4446 просмотров

Реле - "Р", предохранитель - "S2". Если сгорел предохранитель, то ищите перетёртости на проводке от этого блока до самого насоса. Чаще всего это происходит в том месте где ветка от насоса ложится на капсулу и идёт вверх по ней. Если неисправно реле - заменить. Замыкая силовые контакты его проводком(скрепкой) можно искусственно заставить работать насос.
Если всё исправно, копаем дальше:
enginefuses6.JPG
enginefuses6.JPG (125.32 КБ) 4446 просмотров

В разъёме H-LS1 первый пин это управление реле, сигнал приходит от "мозга". проверить, приходит ли... Второй пин - это провод уходящий непосредственно на насос, после реле.
Фотки блока и коментарии с бензиновой версии, но дизельный блок практически идентичен.
050 52 две шестёрки три восьмёрки

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 15:10

А если автомобиль 2004 г. то реле управления топливным насосом тоже под водительским сиденьем искать? А то я не нашла. Хотя может плохо искала :-(



Sergey_KIEB писал(а):Под водительским сидением есть блок. В нем стоит реле управления топливным насосом.
enginefuses5.JPG
Реле - "Р", предохранитель - "S2". Если сгорел предохранитель, то ищите перетёртости на проводке от этого блока до самого насоса. Чаще всего это происходит в том месте где ветка от насоса ложится на капсулу и идёт вверх по ней. Если неисправно реле - заменить. Замыкая силовые контакты его проводком(скрепкой) можно искусственно заставить работать насос.
Если всё исправно, копаем дальше:
enginefuses6.JPG
В разъёме H-LS1 первый пин это управление реле, сигнал приходит от "мозга". проверить, приходит ли... Второй пин - это провод уходящий непосредственно на насос, после реле.
Фотки блока и коментарии с бензиновой версии, но дизельный блок практически идентичен.

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 16:37

Отключила компьютер, на ночь оставила в доме) утром подключила, и угадайте что?!) завелась
Загорелся чек. Подключила ELM 327 нашло p0251(Неисправность датчика топлива а насоса форсунки (кулачок/ротор/форсунка)). Все удалила, навела красоту. Чек не горит, все работает исправно. Но посмотрим на долго ли. Опять тот же вопрос, что же произошло?!

Пошла собирать насос и ставить бак на место)

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 24 авг 2016, 16:38

YanaMaer писал(а):А если автомобиль 2004 г. то реле управления топливным насосом тоже под водительским сиденьем искать? А то я не нашла. Хотя может плохо искала :-(

На вашей машине его действительно нет. Он ставился до 2003 года. Тогда смотрим блок под рулём, там 16 предохранитель отвечает за насос. Если он сгорел - то ищем повреждения проводки. Путь прокладки от насоса до воздушного фильтра не изменился от года выпуска. И это как раз и есть дистанция повышенного риска повреждений. Особое внимание первому метру от насоса. Причём он не будет оборван, а просто с протёртой изоляцией и касается корпуса капсулы(кузова).
Реле поменять не получится, оно впаяно. Но крайне редко выходит из строя.
Если снимете блок со своего места, то можно найти планку из которой выходит провод на насос. Он второй с краю(на фото) розово-чёрный. Подавая напряжение на него можно заставить работать насос искусственно, но учтите если имеет место быть протёртость проводки, то рискуете создать замыкание.
Вложения
Sam.png
Sam.png (957.98 КБ) 4425 просмотров
050 52 две шестёрки три восьмёрки

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 24 авг 2016, 16:45

YanaMaer писал(а):Отключила компьютер, на ночь оставила в доме) утром подключила, и угадайте что?!) завелась
Загорелся чек. Подключила ELM 327 нашло p0251(Неисправность датчика топлива а насоса форсунки (кулачок/ротор/форсунка)). Все удалила, навела красоту. Чек не горит, все работает исправно. Но посмотрим на долго ли. Опять тот же вопрос, что же произошло?!

Пошла собирать насос и ставить бак на место)

Посмотрите целостность проводов идущих на ТНВД, их видно снизу. Единственный разъём подключённый к насосу высокого давления(это штуковина между ЕГР и двигателем)))) Там всего два провода, но они зачастую "живут" в трудных условиях(в масле, грязи и прочих прелестях)

Ну и заодно целостность и сухость разъёмов на компе.

Да и вообще все подобные проблемы чаще всего из за проводки.
050 52 две шестёрки три восьмёрки

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 16:49

Да, о 16 предохранителе я знаю. Первым делом проверила, он цел. Проводка целая.
Машина постояла и опять не заводится, насос не работает. Отключили/ подключили мозги и опять работает. И ошибок уже нет. Ерунда какая то

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 24 авг 2016, 17:09

YanaMaer писал(а):Да, о 16 предохранителе я знаю. Первым делом проверила, он цел. Проводка целая.
Машина постояла и опять не заводится, насос не работает. Отключили/ подключили мозги и опять работает. И ошибок уже нет. Ерунда какая то

Не надо всё время снимать разъёмы с мозгов. Рискуете случайно загнуть один из пинов и потом можно долго искать проблему. Достаточно на полминуты снять клемму с аккумулятора.
050 52 две шестёрки три восьмёрки

vova13
Опытный Smartовод

Сообщения: 426
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение vova13 » 24 авг 2016, 17:16

YanaMaer писал(а):Да, о 16 предохранителе я знаю. Первым делом проверила, он цел. Проводка целая.
Машина постояла и опять не заводится, насос не работает. Отключили/ подключили мозги и опять работает. И ошибок уже нет. Ерунда какая то
Вариантов много, тут надо копать:
1. Проверить зарядку от генератора, нет ли привышения и бросков напряжения. Норма не больше 14.5 Вольт. Обычно 14.2
2. Заводи машину и дёргай провода, шевели разъёмы и т.д. - ищи в каком месте неконтакт себя проявит. Слушай работу насоса или контролируй напряжение на нём, например контролькой.
3. Может быть где-то "зелёный" провод - проверяется визуально или, где это невозможно, сильно(!) потянув его на розрыв. Целый не порвётся никогда, но с разъёма можно выдрать, осторожно.
4. Сама ремонтируешь, можно фото хотя бы грязных рук :friends:

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 19:37

Так как решили, что насос здесь ни причём, бак прикрутила на место.
Ну я не совсем то сама ремонтирую. Папа говорит что, а я делаю. Надо же уметь и такое.
После того как второй раз отключили/подключили мозги, машина весь вечер нормалтно заводится и работает. Потому сейчас дергать провода нет смысла. Уже нет ошибок.
Интересно, что я буду делать посреди города если опять повториться.

P.S. Грязные женские руки от мужских не особо отличаются :)

vova13 писал(а):
YanaMaer писал(а):Да, о 16 предохранителе я знаю. Первым делом проверила, он цел. Проводка целая.
Машина постояла и опять не заводится, насос не работает. Отключили/ подключили мозги и опять работает. И ошибок уже нет. Ерунда какая то
Вариантов много, тут надо копать:
1. Проверить зарядку от генератора, нет ли привышения и бросков напряжения. Норма не больше 14.5 Вольт. Обычно 14.2
2. Заводи машину и дёргай провода, шевели разъёмы и т.д. - ищи в каком месте неконтакт себя проявит. Слушай работу насоса или контролируй напряжение на нём, например контролькой.
3. Может быть где-то "зелёный" провод - проверяется визуально или, где это невозможно, сильно(!) потянув его на розрыв. Целый не порвётся никогда, но с разъёма можно выдрать, осторожно.
4. Сама ремонтируешь, можно фото хотя бы грязных рук :friends:
Вложения
image.jpeg
image.jpeg

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 19:41

Так я снимала, оно такого же эффекта не даёт. Я очень аккуратно подсоединяю разъёмы обратно. :Disco:
Теперь буду ждать пока опять заглохнет, чтобы дальше разные теории проверять.

Sergey_KIEB писал(а):
YanaMaer писал(а):Да, о 16 предохранителе я знаю. Первым делом проверила, он цел. Проводка целая.
Машина постояла и опять не заводится, насос не работает. Отключили/ подключили мозги и опять работает. И ошибок уже нет. Ерунда какая то

Не надо всё время снимать разъёмы с мозгов. Рискуете случайно загнуть один из пинов и потом можно долго искать проблему. Достаточно на полминуты снять клемму с аккумулятора.

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 24 авг 2016, 21:09

YanaMaer писал(а):Грязные женские руки от мужских не особо отличаются :)

Отличаются, поверьте :) :friends: Зачёт всё равно поставили вам за попытки. Далеко не каждая сможет похвастаться... :-x
050 52 две шестёрки три восьмёрки

vova13
Опытный Smartовод

Сообщения: 426
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение vova13 » 24 авг 2016, 21:17

YanaMaer писал(а): Потому сейчас дергать провода нет смысла. Уже нет ошибок.
Смысл в том, чтобы выявить на работающей машине, когда проявит себя неисправность, чтобы
YanaMaer писал(а): Интересно, что я буду делать посреди города если опять повториться.

Нужно добиться проявления неисправности и локализировать место возникновения.
YanaMaer писал(а): P.S. Грязные женские руки от мужских не особо отличаются :)

Вау, красивые! :oops: Честно, не поверил бы, если бы не фотка, что сама гайки крутишь! У нас мужики часто с двумя левыми... Молодец!

P.S. Обрати внимание на контакты на разъёме блока управления (на оба), по возможности обработай спреем для электроконтактов (спиртом, растворителем, WD-40)

P.S. Может какое реле через раз срабатывает или в нём просаживает напряжение. Проверь контролькой (чтобы создать нагрузку) питания (плюсы) на разъёме блока управления.

Удачи!

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 24 авг 2016, 22:33

Приятно) спасибо
Папа всегда хотел мальчика, но так случилось, что у него 2 девочки) младшая сестра вообще на т5 ездит)
Ещё один вопрос не по теме. Зачем радиатор, который на моем первом фото ?)

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 24 авг 2016, 23:34

YanaMaer писал(а):Приятно) спасибо
Папа всегда хотел мальчика, но так случилось, что у него 2 девочки) младшая сестра вообще на т5 ездит)
Ещё один вопрос не по теме. Зачем радиатор, который на моем первом фото ?)

Это радиатор охлаждения топлива. Он есть только на дизелях. После прохождения топлива через насос высокого давления в рампу, идёт сброс обратно в бак лишнего топлива. Но после резкого сжатия топливо естественно нагревается. Вот для этого оно и пропускается через этот радиатор.
050 52 две шестёрки три восьмёрки

vova13
Опытный Smartовод

Сообщения: 426
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Откуда: Житомир
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение vova13 » 25 авг 2016, 07:36

Sergey_KIEB писал(а): Но после резкого сжатия топливо естественно нагревается.
Топливо, как и любая другая жидкость не сжимается. Насос создаёт лишь давление. Горячее топливо, попадая в бак, будет резко остывать, что приведёт к образованию конденсата, а вода в дизельном топливе враг.

Аватара пользователя
booch
Smartовод

Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 12:58
Автомобиль: Smart 451 Black Tractor
Имя: Виталий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение booch » 25 авг 2016, 12:32

а на второй ручке колечко есть? :oops:
Есть хорошие машины, очень хорошие машины и немецкие авто.
Есть хорошие немецкие а/м, очень хорошие немецкие а/м и Мерседесы.
Есть красивые МБ, очень красивые МБ и МБ купе.
Есть МБ купе и они все самые красивые!

Аватара пользователя
YanaMaer
НовичОк

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 16:41
Автомобиль: Smart 0.8 cdi
Имя: Yana
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение YanaMaer » 25 авг 2016, 13:07

booch писал(а):а на второй ручке колечко есть? :oops:


Пока отсутствует )

Аватара пользователя
Sergey_KIEB
Smartоголiк

Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Откуда: Киев
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 652 раза

Re: Топливный насос работает только вне бака. Что же произошло ?!

Сообщение Sergey_KIEB » 25 авг 2016, 18:41

YanaMaer писал(а):Пока отсутствует )

Приезжай на встречу в субботу viewtopic.php?p=35139#p35139 , буим знакомицца и про смарты говорить :oops:
050 52 две шестёрки три восьмёрки


Вернуться в «Smart - Двигатель, топливная система, впуск и выпуск»