Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Форум посвящен темам всего, что связано с электроникой и связанным оборудованием.

Модераторы: SMARTDOC, Klassic, Sava

никнейм
LemON
НовичОк

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2013 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Откуда: Simferopol

Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение LemON » 15 июн 2014 20:07

Добрый день!
Нужна помощь знающих! Купил и поставил Маршрутный компьютер от Мультитроникса. Сама установка вопросов не побудила, а вот мелочь одна заставила поковыряться.
Подскажите откуда взять контакт датчика уровня топлива? Он нужен для корректного отображения остатка топлива в баке.
Сами клемы от бензонасоса и датчика идут в MEG. Подскажите как можно эти сигналы снять в SAM или с приборки.

Аватара пользователя
Dmitr
Smartовод

Сообщения: 63
Зарегистрирован: 13 июн 2013 21:56
Автомобиль: Smart for two ev
Имя: Дмитрий
Откуда: Хмельницкий
Поблагодарили: 3 раза

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение Dmitr » 15 июн 2014 20:18

На приборку сигнал топлива идет по кан шине от ЕБУ мотора.

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 15 июн 2014 21:10

Как функционирует сам БК, все показывает, сбоев нет?
И где вы его расположили? Если можно выложите фото и полное название ...

LemON
НовичОк

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2013 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Откуда: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение LemON » 16 июн 2014 11:01

Фото обязательно сделаю сегодня-завтра и выложу.
Multitronics VC 731
Расположил его на место штатного тахометра. Так как тахометра в комплектации моего смарта нет, то место занял БК.
Разводку делал в два этапа, сначала покатался чисто с подключенной диагностической колодкой без дополнительных "ништячков". Когда тестовые забеги прошли удачно, занялся расположением и проводкой БК "по-серьёзному".
Кроме колодки OBD2 требуется подключить 3 провода.
1 - замок зажигания
2 - габариты
3 - датчик уровня топлива

ну и засунуть куда нибудь датчик температуры окружающего воздуха.

Данные 4 опции позволяют соответственно:
1 - включать компьютер сразу по включению зажигания(иначе он включается, после запуска двигателя)
2 - отслеживание включенных габаритов(напоминание о то что надо включить свет, вместо девных ходовых, напоминание что его надо выключить, когда глушите двигатель), и регулировка яркости дисплея (режим день\ночь)
3- БК сам мониторит сколько топлива осталось и сколько топлива было заправлено. прогнозирует расстояние пробега на остатке топлива ну и прочее с этим связанное.

по датчику температуры всё ясно, чисто для информации, но зимой при температуре ниже 0 он предупреждает о возможном гололёде.

По работе девайса в целом, показывает всё четко. расход, пробег, суммы денег потраченные на поездку, предупреждает об ошибках ЭБУ, может их сбрасывать. ведёт статистику поездок, напоминает о окончании сроков страховки, о сроках ТО и т.д.

Глюков и зависаний я не встречал.

Сегодня сей девайс уже подключен на 98% - всё кроме датчика топлива.
По датчику уровня топлива... сколько понял из данных "от гугла" он приходит на 94 и 101 ногу MEG.
Подскажите где можно найти схему MEG? Может у кого есть совет по подключению...

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 17 июн 2014 08:38

После описанного вами, уже хочу себе )))
Сколько вышло по деньгам?...
Только вопрос с местом установки .... просто у меня есть и тахометр и час :(
Ждем фото... ))

LemON
НовичОк

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2013 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Откуда: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение LemON » 17 июн 2014 15:09

Получилось вот так. Обзору не мешает. Кнопки ц.замка и аварийку не перекрывает.

Экран цветной и цветовую схему можно настроить "в цвет" основной приборной панели. На фотках выбрана предустановленная тема.
Очень классно выводить графически тахометр и спидометр на экран. (типа вот этого)Изображение
Цена вопроса в зависимости от продавца от 150$ до 180$


...Показывает все нужные параметры. Кроме датчика уровня топлива.
Просьба к спецам... поделитесь полезной инфой. Данных по этой теме мизер.
Вложения
2014616212418~01.jpg
]
2014616212512~01.jpg
]

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 17 июн 2014 23:49

Схема мег есть на форуме.Раздел документация.viewtopic.php?f=41&t=521 Я выкладывал.Есть и на моем сайте.
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 18 июн 2014 12:23

БК классный но цена кусючая....
Мне по сути нужен только расход, пробег на остатке топлива, ну и ошибки.....
Может какой дешевле подскажите?
Я вот смотрел 730ый - он 1300 стоит на оф.сайте...дешевле нормального больше ничего не нашел :(

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 18 июн 2014 14:03

Для ошибок может использоваться любой адаптер на базе ЕLM . Работает по блютус или вай-фай на андроид телефоне или яблофоне.Софт позволяет видеть ошибки по OBDпротоколу ну и всякие параметры.Интерфейсов софта масса.
Вложения
]
torque_1.gif
torque_1.gif (74.46 КБ) 5144 просмотра
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 18 июн 2014 14:33

А как сделать, чтобы через OBD2 расход показывало и можно ли так вообще сделать?
Просто в программе Torque предусмотрен расход но его не показывает...((

LemON
НовичОк

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2013 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Откуда: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение LemON » 18 июн 2014 15:13

Через торк + блютусовый адаптер я снимал большое количество данных. Когда были проблемы с лямбдой. Только он показал ошибки её и датчика давления воздуха ВК. Мультитроникс их не видит (правда с настройками протоколов я не игрался)
Расход торк не показывал ровно так же как и остаток топлива в баке.
И постоянно запускать телефон для этого не оч. На то маршрутники и сделали. Один раз поставил и забыл.
По цене 730 меньше, но нет синтезатора голоса. А я уже к нему так привык.

Есть дешевле бк которые ставятся в дин место магнитолы... В смарте, мне кажется, это не вариант.

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 18 июн 2014 15:24

Ну да, в дин - это не вариант, хочется что-то маленькое....и хочется в гривен 600 вложиться ))
А может как-то можно сам адаптер ОБД переделать (перепаять или подпаять доп.провода кнему), чтобы все таки расход показывал?

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 18 июн 2014 17:46

Ни один адаптер, БК и тд. не покажет реальный расход топлива. Потому что в этом оборудовании считается по математическим формулам с постоянными . Где нет учета (износ двигателя,качество топлива,давление в шинах,манера вождения и т.д) Главное г.... то что датчик в баке аналоговый-"повышенной глючности" Усложнять систему нет смысла в виду хлопотности и финансовых затрат. ;) Есть масса софта кроме "торк" нужно пробовать,эксперементировать. Видел где то для сматфонов с GPS вопче...ах. Удачи..
Вложения
]
screen568x568 (1).jpeg
screen568x568 (1).jpeg (31.63 КБ) 5128 просмотров
]
screen568x568.jpeg
screen568x568.jpeg (35.36 КБ) 5128 просмотров
Последний раз редактировалось gobook 18 июн 2014 22:05, всего редактировалось 1 раз.
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 18 июн 2014 18:20

Все проэкты имеют право на жизнь. Потому что делается для себя и часто своими руками под конкретные задачи. Потому респект и уважуха! :good:
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 18 июн 2014 22:17

Мысли вслух........Хотя если найти расходомер (жидкостной дифференциальный проточного типа) .Приблизительно как продвинутый счетчик воды, можно было бы врезать в топливную магистраль и обратку.Такими комплектовались лодочные моторы большого объема Ямаха. Завтра спрошу у соседей,можно наверное замутить с хорошей точностью расход топлива.
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 18 июн 2014 22:37

Я хочу )))) давайте на мне пробовать )))
У меня есть еще идеи, можно подумать....
Кстати, мы завтра с Егором хотели к Вам вечером заехать ))))))

Аватара пользователя
gobook
Партнер Клуба

Сообщения: 394
Зарегистрирован: 30 май 2013 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Откуда: КИЕВ
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 48 раз

Контактная информация:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение gobook » 19 июн 2014 07:22

Заезжайте всегда рад.
СТО AUTO-DOKA

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 19 июн 2014 08:00

LemON, ну что получилось подключить БК полностью?

LemON
НовичОк

Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2013 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Откуда: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение LemON » 19 июн 2014 09:05

Неа.
Остался один ДУТ. Сейчас выкатываю 25 л топлива для корректировок показаний.
Как появиться возможность залезть под машину, гляну можно ли добраться до клемника бензонасоса без глобальных разборок машины(сколько знаю там ДУТ и бензонасос в едином корпусе и с единым клемником). В ECU лезть-колзозить как-то не хочется.

Пока ездил без БК, заметил такую тенденцию. После заправки "до полного", первое деление уровня топлива(первое яйцо) пропадает примерно на 220км все последующие после 80 км пути. т.е. до "резервного бака" можно проехать примерно 540км. У вас такой статистики нет?

Аватара пользователя
.:Igor:.
Администрация

Сообщения: 1739
Зарегистрирован: 24 дек 2013 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Сообщение .:Igor:. » 19 июн 2014 09:14

У меня немного другой бак - 22 литра и показания по яйцам ))) немного другие.
Я на первоом яйце проезжаю (городской Киевский режим) около 80 км, следующие исчезают при проезде 50 км, то есть бака мне хватает км так на 330 не больше....расход получатся в пределах 6,3 - 6,8.... в зависимости от того как заправят бак и с какой степенью динамичности я буду его выкатывать. Но все же хочется более точных данных чем калькулятор в телефоне.

То есть вам пока не получилось подключить БК в нужное место, чтобы он начал расход с остатком показывать?

Я сегодня поставлю OBD, попробую с ним поиграться...но на сколько я знаю и прочитал, наш прокол ОBD не будет выдавать показаний по расходу и остатку...разве что подпаивать к нему доп.ногу и вести ее на прямую к мозгу...


Вернуться в «Smart - Электрооборудование и электроника»